伊莉討論區

標題: 失憶症 & 象棋(作者:林關浩) [打印本頁]

作者: fsa521708    時間: 2015-6-16 08:33 PM     標題: 失憶症 & 象棋(作者:林關浩)

失憶症 象棋

作者:林關浩
(<亞洲象棋聯合會>前任秘書長)

我曾經有兩個親歷的事情:

(1)

我的父親生前曾經有一次腦的微血管溢血,被送進伊麗沙白醫院留醫,他的精神還好,但是突然失去記憶,連自己是誰也不知道。看到我及我的弟妹們,一直在說“你們很熟,但想不起你們是誰?”醫生說應該是腦部溢血覆蓋了“記憶”部分,由於年齡大了,不適宜開刀,休養一個時候,等待溢血幹了,應該沒事,沒有生命危險。看到老人家如此,我心如刀割,但也不能做什麼。突然想到我父親喜歡下棋,是不是和他下棋看看有什麼結果?我下棋的師父其實就是我的父親。他當年也算是“甘榜”裏的棋王。當我的棋藝有一定程度時, 但被我的父親讓雙馬或單馬,我都敵不過。直到有一天我閱讀了大量棋譜後,我終於擊敗我崇拜的父親,甚至平手分先對下,他也盤盤皆墨。從此以後,看到我再也不敢邀我下棋了。如今在醫院,我拿岀一副小小的磁性棋盤,在他面前擺放,問他:“要不要下一盤?”想不到我的父親大喜說:“好啊!”

於是我們便對弈起來。他運子如飛,氣勢如虹,發揮了他一定的棋力。我也沉著應戰,不敢輕視,步步為營。一方面心裏奇怪,為什麼連自己名字都忘記的人,車馬炮卻還記得?旁邊觀戰的胞弟輕聲提醒我:“不要太認真,你放水輸掉算了!” 我胡亂走了一步臭棋認輸了。老人家很高興。過後我請教醫生,他說人的左腦管知覺慣性的動作包括記憶力等;右腦管創意、智力等。由於我父親左腦的微血管些許受損,短期內失憶。現在右腦活動正常,這會迅速協助記憶恢復。

過了不久,父親完全複元。但是看到我,認得我,也不敢找我下棋。自行上網找低手下棋,樂在其中。

(2)

多年前,我國女棋王張心歡(附件圖片)腦部左邊中風,她的情況比起我的父親嚴重。不能言語,飲食需要人喂,行動不便。我去探望她,她對我似曾相識,什麼都不記得了。我向她的先生建議,不如給她下棋。她病後家人請來一個菲律賓女傭照顧,她原本完全不會下象棋。學習之下,也略懂幾招。想不到中風後的張心歡果然還會下棋,還和女傭一起下。當然,她的棋力已退到當年的一兩成而己。我曾經邀請心歡老友中國女棋王謝思明來獅城醫院探望張心歡,還安排下了一場棋。聯合早報還大大宣傳,記者進行了採訪和特寫。

心歡當時很快樂,雖然她不能言語,看到老友,眼睛淌著淚水。今早特意打電給心歡的先生問候,他說她病情照舊,仍在和女傭下棋,女傭的棋藝好像進步了。相信,通過下棋,基本上控制了她的情況惡化。

與大家分享以上兩則真人真事。

[attach]109245507[/attach]

作者: 誠惶誠恐    時間: 2015-6-18 11:01 AM

林關浩     新加坡人,籍貫中國廣東大埔,生於1946年。1972年畢業於新加坡南洋大學中國語言文學系(榮譽學位)。2013年獲新加坡培訓與評估高級證書。1972年?1991年擔任新加坡高級警長。1986年榮獲新加坡總統頒賜工作效率獎(PB)。 1975年參加新加坡象棋總會。曾經擔任紀律主任、出版主任及會長,現為副會長。1982年?2004年北斗象棋俱樂部主席。現為會務顧問。自1994年擔任亞洲象棋聯合會秘書長至今。曾經在以下三大國際大賽中擔任象棋競賽項目的技術官員:

1)2007年中國澳門主辦第二屆亞洲室內運動會。
     2)2009年南河內主辦第三屆亞洲室內運動會。
     3)2010年中國廣州主辦第十六屆亞洲運動會。

棋藝方面,是新加坡甲級棋士。1995年「海峽時報杯」新加坡全國象棋個人賽亞軍。1991年亞洲象棋聯合會頒賜「亞洲裁判」。自1989年起,曾經在各社團、學校、民眾俱樂部擔任象棋指導員。個人著作有《棋人棋事》、《炮王藍春雨》;曾經編輯《馬尼拉群英會》、《北斗棋苑(第1—31期)》、《世界女棋王胡明專輯》、《象棋大全》、《南洋象棋戰記》等。

林關浩先生(左)亞洲象棋聯合會秘書長,霍振霆先生(左)亞洲象棋聯合會會長,何敬麟先生(右)第十五屆亞洲象棋個人錦標賽組織委員會執行主席、澳門象棋總會理事長。

作者: 誠惶誠恐    時間: 2015-6-18 11:22 AM

張心歡,新加坡人,著名女棋手,所奪無數獎項,包括:

1957年獲得馬來聯邦象棋錦標賽冠軍

1965年獲得首屆新加坡象棋錦標賽冠軍此後蟬聯11界冠軍

1977年因為輕敵惜敗僅獲得聯賽季軍

1978年再次奪回冠軍此後蟬聯冠軍至1987年1987年她將冠軍輸給了鄭海文此後鄭海文蟬聯新加坡錦標賽冠軍至1991年

第1屆世界象棋錦標賽女子冠軍第2屆世界象棋錦標賽女子亞軍新加坡女子象棋第一人多次獲全新海峽時報杯冠軍

作者: fsa521708    時間: 2015-6-22 01:15 PM

誠惶誠恐 發表於 2015-6-18 11:22 AM
張心歡,新加坡人,著名女棋手,所奪無數獎項,包括:

1957年獲得馬來聯邦象棋錦標賽冠軍

感謝補充珍貴資料
[attach]109337827[/attach]

作者: whlam888    時間: 2015-6-30 01:22 PM

很喜歡看這些棋壇的歷史,like
作者: sswoyusa579    時間: 2015-7-20 12:28 AM

原來興趣和成就會形成深刻的記憶,
所以認真學習也就熟能生巧。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://portal.www.wahas.com/) Powered by Discuz!