伊莉討論區

標題: [中國禁釋迦蓮霧 蘇貞昌:擬在WTO提爭端解決控訴][中央社][2021-09-19] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-9-20 06:04 PM     標題: [中國禁釋迦蓮霧 蘇貞昌:擬在WTO提爭端解決控訴][中央社][2021-09-19]

中國禁釋迦蓮霧  蘇貞昌:擬在WTO提爭端解決控訴

中國20日起暫停輸入台灣釋迦、蓮霧。行政院長蘇貞昌今天說,中國欠缺科學證據、違反不歧視原則的行為,要求中國9月底前須回應防檢局,否則將比照澳洲案例,在WTO提出爭端解決控訴。

中國海關總署今天發布通知指出,今年以來多次從台灣輸陸的番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」,決定20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸。

蘇貞昌晚間在臉書發文表示,今年3月中國片面禁止台灣鳳梨進口,但因為政府因應得宜,今年鳳梨主產期的產地平均價,仍然比去年和前年還高,並積極擴展其他國家的市場,今年到目前為止,鳳梨賣到中國以外市場的量,已經是去年同期的6倍,其中外銷日本增加742% 。

蘇貞昌說,針對中國片面禁止台灣釋迦與蓮霧進口,政府也會拿出對策,全力保障農民生計,拓展新的市場,為農民辛苦栽種的果實開闢新出路。

中國禁台釋迦蓮霧  吳釗燮:這樣還想加入CPTPP

針對中國暫停台灣釋迦蓮霧輸入,外交部長吳釗燮今天表示,繼軍事威脅後中國又將貿易當作武器,這種具敵意的行為已違反國際貿易規範;他反問,中國想加入高標準的CPTPP,「這是笑話嗎?」

中國大陸海關總署今天發布通知稱,今年以來多次從台灣輸陸的番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」(Planococcus minor),決定20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸。

吳釗燮於外交部推特(Twitter)發文表示,中國在一系列軍事威脅後,又把貿易當作武器,宣布立即禁止進口台灣釋迦與蓮霧,這種具有敵意的行為違反國際貿易規範。

吳釗燮反問,中國還想加入高標準的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),「這是笑話嗎?」。

[attach]135896219[/attach]

[attach]135896220[/attach]

[attach]135896221[/attach]

[attach]135896222[/attach]

[attach]135896223[/attach]

[attach]135896224[/attach]

[attach]135896225[/attach]

[attach]135896226[/attach]

[attach]135896227[/attach]

做生意是互惠的,對岸提出的禁止進口的原由不去仔細查明一直搞針對要去WTO控訴…..請問台灣禁大陸600多項農產品!台灣市場有沒有任何一項大陸的蔬菜水果?你拿什麼去告對方?

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-9-20 06:13 PM

民進黨蔡英文、蘇貞昌、吳釗燮等想帶風向,說中國關於禁止進口台灣蓮霧釋迦沒有證據就片面打壓...

就事實層面,中國大陸有針對不合格的事實對台灣通報嗎?

大陸海關總署表明,「今年以來多次從台灣輸陸的番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲大洋臀紋粉蚧」,故暫停輸入大陸。

陳吉仲昨天第一時間說(吃了誠實豆沙包),「今年釋迦、蓮霧不合格件數為13件、6件,且都是六月底之前。」而且在2020年大陸通知台灣 20 宗不合格的釋迦案例。

但在之後民進黨的大內宣卻又改口說「很訝異為何中國可以不處理,且從不告知不合格件數有多少,只講不合格。」

所以,中國大陸到底有沒有通報台方不合格件數?相信是有的,否則陳吉仲昨天第一時間不會有13、6、20等精準數字...

作者: aabbbcccc888    時間: 2021-9-20 06:21 PM

真正有問題的
在國際上也告不贏
別想拿假動作轉移內部壓力
作者: wen056    時間: 2021-9-20 06:32 PM

笑死人,自己出口品檢工作沒做好,出事了馬上兩種反應
1. 大陸檢出,馬上氣噗噗罵大陸
2. 非大陸檢出,馬上鞠躬哈腰裝俗辣

[attach]135896343[/attach]

作者: s斯諾爾s    時間: 2021-9-20 06:37 PM

我國要在WTO提出爭端解決控訴
我覺得很好啊
不要在自家叫很大聲、在外就不好了
如果我們沒錯,讓對岸閉嘴;如果我們錯,換民進黨閉嘴
不要做口舌之爭,保護農民用行動證明
作者: maxf1    時間: 2021-9-20 07:12 PM

這不是第一次了 中國政策沒人可以改變
作者: hunter1660    時間: 2021-9-20 07:12 PM

說白了 水果說沒介殼蟲 是豪洨
只是以前 中共願意 睜隻眼閉隻眼(你要說要統戰也行)
現在 中共要 照章辦事了

至於要向WTO提出爭端解決控訴
就快去吧 不要一天天的就會一張嘴
不過先問問專家 不然被中共將你一軍就難看了(反告你禁止了600多項農產品)

至於中國加不加的了CPTPP
好像 也不是你 無早洩 你說了算~!!( 貿易是關你屁事???)
呵呵 一個世界第二大經濟體 你跟我說
現在已經簽署的11個國家 會不想跟他談~自由貿易協定~!

不讓他加 讓你加嗎???

作者: is8476    時間: 2021-9-20 08:21 PM

好啊,上WTO就上WTO啊
麻煩蘇院長趕快提案至WTO
不要再口頭講講了
作者: jko3140403    時間: 2021-9-20 08:41 PM

呵呵,又在那邊帶什麼風向了嗎?
一直愛罵中共,你綠共不也愛人民幣嗎?
作者: 金凱杜    時間: 2021-9-20 09:38 PM

都是別人的錯 都抗中保台了 水果不賣大陸不是剛好 讓大陸民想吃也吃不到
作者: ckckndu    時間: 2021-9-20 09:44 PM

人家不給你賺人民幣就要去告人家...
[attach]135897471[/attach]

作者: tobya46rty4    時間: 2021-9-20 10:22 PM

支持告上wto。
水果裡面有蟲蟲,最好告的贏。
作者: athome1    時間: 2021-9-20 10:45 PM

去年鳳梨就大聲嚷嚷要去WTO告,現在呢?
就只會大內宣!
作者: samb9015001    時間: 2021-9-21 12:00 AM

太平洋臀紋粉介殼蟲 寄主高達66科、分布亞洲多國
2021-09-19 10:49 聯合報 / 記者吳姿賢

至於太平洋臀紋粉介殼蟲地理分布,亞洲包括台灣、中國大陸、印度、印尼、菲律賓、新加坡、泰國、土庫曼。孟加拉、緬甸、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國;另外中南美洲、大洋洲、歐洲也都有蹤跡出現。

中國也有這種害蟲,用這種理由禁台灣水果,那招啊?
作者: cenarius1227    時間: 2021-9-21 12:29 AM

為了政府! 我絕對不會買也不會幫忙~ 我不是孓鲘
作者: phonmeen    時間: 2021-9-21 12:41 AM

誰才是利用霸權霸道的手段在欺凌他人
作者: r8397110    時間: 2021-9-21 01:29 AM

感覺沒用呀
台灣只能找出有什麼把這些水果加工再次外銷出其他國家的方法了
作者: chang19801211    時間: 2021-9-21 01:42 AM

要告就告 中國才不怕哩 到時中國要求貿易要平等 要台灣也進口中國水果 民進黨政府敢答應嗎? 本來就是中國單方面讓利 我們才能把水果賣到中國去 如今兩岸關係不好 人家要把好處收回去也在情理之中 民進黨政府還有什麼好吵的
作者: play1458    時間: 2021-9-21 06:48 AM

今年6月紐西蘭暫停台灣芒果、荔枝入境,陳吉仲當時表示「尊重」,讓不少網友看完後認為太雙標
作者: ash1115    時間: 2021-9-21 07:15 AM

大陸不買的東西,買下去就對啦!!!
作者: gn02326950    時間: 2021-9-21 08:51 AM

又要拿錢給農民了? 又要大家救農民?
作者: zogol    時間: 2021-9-21 08:51 AM

中國真的太軟了,一次把全部台灣輸入都禁掉,看看台灣的貿易順差怎麼來的…
作者: 5632    時間: 2021-9-21 10:45 AM

台灣賣給大陸東西都較合理,大陸買給台灣較不合理~~~
作者: 幻影信長    時間: 2021-9-21 11:08 AM

最好是告的成~自己禁中國那麼多的水果~還有臉說貿易不公啊~不要臉到了極點~
作者: ak999    時間: 2021-9-21 12:36 PM

台灣又不是聯合國會員
沒用的
什麼WTO WHO 有理會過台灣一次嗎
中國禁水果
台灣就禁晶片
民進黨政府敢不敢
作者: a850057    時間: 2021-9-21 03:48 PM

台灣自己要先檢討看看有沒有介殼蟲或農藥殘留問題,就破裡面有一顆老鼠屎害了大家,
上訴不一定會好,中國也要求台灣全面開放農產品,可能又打到自己.
作者: zero666kimo    時間: 2021-9-21 07:50 PM

我要唱這首歌給輸真慘:
塔綠班、
塔綠班,
綠畜生氣有夠讚,
大家都在嘲笑你們塔綠班,
你看看你塔綠班
作者: 無名小子    時間: 2021-9-22 08:09 AM

多次從台灣輸陸的番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」
這點是這段
塔綠班都很小心眼又雙標的
作者: Jasonyang0310    時間: 2021-9-22 08:59 AM

啪啪啪~ 不曉得最近吉仲的臉是不是有一點腫過頭了 ?
各種雙標 各種打臉耶 顆顆

反正出這種事情, 做個海報發個文宣 就可以讓1450 塔綠斑們高潮半天不能停
覺得政府超級愛台灣~ 對吧!?
我就問~ 上次鳳梨的事情 你們有打算繼續追究政府幫你們做了什麼嗎 ?
我猜應該是靠國軍跟百姓買單吧
作者: aleta633    時間: 2021-9-22 09:15 AM

台灣禁止大陸農產品進口,大陸單方面開放市場。你是在大聲甚麼?
作者: qazwert1    時間: 2021-9-22 09:24 AM

WHO都進不去了!!WTO誰會鳥你啊!到不如想想以後的銷路吧
作者: Cancer555    時間: 2021-9-22 09:38 AM

上到WTO 我們只會更丟臉而已 經貿是平等互惠原則 我們在人家身上賺了多少錢? 我們直接停止對岸多少商品不能來台? 真的將資料一對比我們會非常難看 提上WTO處理這也算是拖字訣 因為不知會拖到何年何日才會有結果(說有處理基本也等同擺爛)
作者: M-L9    時間: 2021-9-22 12:18 PM

政客的良心在哪裡?
媒體的良知在哪裡?
台灣雖是民主國家,但怎麼覺得在民眾「知」的程度上
被刻意美化、模糊、扭曲過
執政黨只選擇包裝會挑起意識型態紛爭的
在野黨又軟弱到幾乎消失
媒體也只會吹捧LP
作者: a20007112    時間: 2021-9-22 01:08 PM

應該也只是說說而已,真的在WTO提告,難看的是自己
作者: U艇艦長    時間: 2021-9-22 01:37 PM

又要拿10億救果農?請問這10億不是我們這些人民繳納的稅金嗎?憑甚麼要拿給他們?他們之前把9成以上外銷中國時賺的錢有分給我們嗎?之前因為有中國可以外銷在國內賣得很貴的時候有哪位塔綠班政客出來位民眾說話了?說中國人民是韭菜  我覺得台灣人民才是塔綠班的韭菜啦!
去WTO控訴?你確定ECFA的內容符合公平原則嗎?沒有正當性你告的贏?
作者: 5632    時間: 2021-9-22 04:07 PM

極速快車手2010 發表於 2021-9-20 06:13 PM
民進黨蔡英文、蘇貞昌、吳釗燮等想帶風向,說中國關於禁止進口台灣蓮霧釋迦沒有證據就片面打壓...

就事實 ...

釋迦、蓮霧不合格件數為13件、6件,代表產品有問題啊,自己有問題怪別人,進口日本的為什麼沒問題,因為日本要求嚴格啊
作者: maddux4607    時間: 2021-9-22 04:30 PM

相信結果一定是沒有用的
作者: ccyaba    時間: 2021-9-22 10:40 PM

借插個花, 台灣對報導國際新聞真的是太少了
之前美國在川普時期為避免美國關稅亂搞被其他國家控告, 於WTO仲裁法官退休後卡新法官的上任預算, 現有解了嗎? 如仍無解告WTO也不過下班遞件不知要排到何時?
作者: 阿哩不答    時間: 2021-9-22 11:00 PM

鳳梨的時候也在喊  也沒下文~
過了那麼久了換蓮霧 釋迦  阿也都沒改進  哀
作者: mingru1982    時間: 2021-9-22 11:19 PM

這部分政府就加油吧 不要轉移防疫焦點
作者: sung0716    時間: 2021-9-23 07:44 AM

叫國軍三餐吃釋迦+蓮霧好了,然後農委會買個一貨櫃放給他爛吧
作者: vicki52j    時間: 2021-9-23 08:48 AM

我們台灣在國際社會上算什麼咖.....
如果是我們自己在出口時品檢沒管理好......
你塔綠班有何立場去告人......
不要以為什麼事都扯阿共我們人民就會買單......

作者: chniccs    時間: 2021-9-23 08:49 AM

WTO:求求你別拉上我一起跟你丟臉
作者: alix9588    時間: 2021-9-23 09:03 AM

一堆無能的濾渣官員!這次不會再叫日本幫忙吃嗎????可以叫那個助日代表-謝小夫幫忙代銷阿
作者: cgh1478    時間: 2021-9-24 08:17 AM

我支持民進黨快去WTO告~
到時候我們就能見到民進黨被狂打臉!!!

拜託你民進黨快去告!!!
作者: hobos666    時間: 2021-9-24 08:31 AM

有為鳳梨告大陸嗎? 吞來豬有加入貿易協會嗎?
作者: wange88    時間: 2021-9-24 09:34 AM

執政就是壯大自己.百姓富裕.
只想走短線.早晚下台
作者: CATHYABC    時間: 2021-9-24 10:26 AM

我支持~告~這樣或許可以打響~台灣~這個稱號, 也有很可能藉此吸引許多國家來跟我們訂購農產品, 真是一舉數得何樂而不為呢!
作者: mjsui    時間: 2021-9-24 11:31 AM

政府為了遂行其政治目的
常常只釋放對自己有利的消息
台灣水果被禁就雞雞叫
大陸被台灣禁六百多項又怎麼解釋
這個民進黨實在是白賊黨

作者: windy0626    時間: 2021-9-24 12:12 PM

嘴上喊喊,新聞熱度過了沒人在關心了就當案子了結
只會放風聲說我要去告狀唷,是在玩家家酒嗎
要就直接做,喊喊做自我安慰的就不用了
作者: poloxok    時間: 2021-9-27 10:00 AM

舔共者為了中國
也要用滑危
各位用了嗎
舔共者用了嗎
不用滑危舔共者會被中國肛
作者: ravenyang    時間: 2021-9-27 10:30 AM

做做樣子吧!只能打打嘴砲
什麼也做不到,這就是塔綠班
作者: et001494    時間: 2021-9-27 10:58 AM

都知道只是政治操作了

還有甚麼好吵的

作者: poolaiusdd    時間: 2021-9-27 11:44 AM

先讓人民看看鳳梨申訴的結論好嗎?還是根本沒去只是在炒新聞?
作者: 2uup    時間: 2021-9-27 03:25 PM

已經簽署跨太平洋夥伴全面進步協定的11個國家,會因為台灣而不讓一個世界第二大經濟國加入...
這種鬼話也只有塔綠斑會信..
作者: EDDY_M    時間: 2022-3-9 01:37 PM

嗯嗯 很棒棒 是笑話 要提出爭端控訴
就看看結果是怎樣吧
沒結果 就只是幹話  狗吠火車而已
然後 苦的還是農民
不過 沒事的啦 我們打死共進退的陳大主委
已經說 要撒 10E 出來了
靠 疫情搞成這樣 我也很慘呀 為什麼不撒錢給我
作者: bbs0616    時間: 2022-3-9 02:08 PM

要抗議早就該抗議了!!

持續在公開場合裝模作樣也不是第一次了,如此無助於做

國家政策的推行,對於辛苦栽種的農民更不會是好事...

嘴上講的豪情壯志!!別到時遇到瓶頸又輕輕放下就當作

什麼事都沒發生,到最後又有人刻意提起就開始爆走斥責起來..

作者: CenyLin    時間: 2022-3-9 04:23 PM

都已經半年了~~

申訴了沒??

結果勒??

專門騙白癡的唬爛塔綠斑蘇騙鬼名不虛傳~~

真夠不要臉~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://portal.www.wahas.com/) Powered by Discuz!